SYLVACIMA
  • Accueil
  • Sorties thématiques
  • Treks
    • Tour du taillefer
    • Traversée intégrale des Hauts Plateaux du Vercors
  • Stages
    • Les Oiseaux
    • Cuisine sauvage
    • Danse en Nature
    • L'aventure des arbres
    • Quand la plante est un remède
    • Plantes à tout faire
    • Les champignons
  • Bivouacs insolites
  • Contact
  • Du côté des jeunes !

Transformations et savoir-faire ancestraux

Dates : 18 et 19 Septembre 2021

Lieu : Presles, Vercors

Tarif : 150€ (prestation)

Hébergement :
gîte à prix libre sur le lieu du stage. Nous contacter pour plus de détails.


Picture
Nous ferons un voyage dans le temps, pour redécouvrir les techniques et savoir-faire indispensables lorsque ni frigo, ni congélateur, ni conservateurs et autres E200 ne permettaient d'avoir des aliments toute l'année...

Fumage de viande ou de poissons, séchage, conserves en tout genre, nous renouerons avec la maîtrise du feu, de la fumée, du soleil, et des produits naturels qui relevaient autrefois du savoir populaire.

Nous verrons aussi des techniques de cuisine et de préparation à l'ancienne : faire son pain et son levain, apprendre la technique de cuisson "souterraine", etc.
Contenu :

  • Apprentissage des techniques de conservation, en fonction du produit de base et des envies : séchage, salage, lacto-fermentation, conserves, etc.
  • Découverte de quelques techniques et savoir-faire culinaires anciens : faire son levain et son pain au four à bois, faire un four « minute », fumer la viande ou le poisson, presser ses fruits pour faire du jus, du cidre ...

Informations pratiques

Horaires : début à 9h00 le samedi, fin à 17h le dimanche

Hébergement et nourriture : non compris. Gîte à prix libre sur le lieu du stage à Presles. Prévoir repas, pique-niques et petit déjeuner. Nous contacter pour plus de détails.

Matériel spécifique

- Matériel de prise de notes
- Affaires chaudes
- Quelques produits que vous avez envie de transformer (fruits, légumes, etc.)
- des bocaux
- Une spécialité culinaire à partager pour l'apéritif du soir

Renseignements complémentaires et
inscription
: nous contacter

Consulter la fiche technique
  • Accueil
  • Sorties thématiques
  • Treks
    • Tour du taillefer
    • Traversée intégrale des Hauts Plateaux du Vercors
  • Stages
    • Les Oiseaux
    • Cuisine sauvage
    • Danse en Nature
    • L'aventure des arbres
    • Quand la plante est un remède
    • Plantes à tout faire
    • Les champignons
  • Bivouacs insolites
  • Contact
  • Du côté des jeunes !
Propulsé par Créez votre propre site Web à l'aide de modèles personnalisables.