Transformations et savoir-faire ancestraux
Nous ferons un voyage dans le temps, pour redécouvrir les techniques et savoir-faire indispensables lorsque ni frigo, ni congélateur, ni conservateurs et autres E200 ne permettaient d'avoir des aliments toute l'année...
Fumage de viande ou de poissons, séchage, conserves en tout genre, nous renouerons avec la maîtrise du feu, de la fumée, du soleil, et des produits naturels qui relevaient autrefois du savoir populaire.
Nous verrons aussi des techniques de cuisine et de préparation à l'ancienne : faire son pain et son levain, apprendre la technique de cuisson "souterraine", etc.
Fumage de viande ou de poissons, séchage, conserves en tout genre, nous renouerons avec la maîtrise du feu, de la fumée, du soleil, et des produits naturels qui relevaient autrefois du savoir populaire.
Nous verrons aussi des techniques de cuisine et de préparation à l'ancienne : faire son pain et son levain, apprendre la technique de cuisson "souterraine", etc.
Contenu :
- Apprentissage des techniques de conservation, en fonction du produit de base et des envies : séchage, salage, lacto-fermentation, conserves, etc.
- Découverte de quelques techniques et savoir-faire culinaires anciens : faire son levain et son pain au four à bois, faire un four « minute », fumer la viande ou le poisson, presser ses fruits pour faire du jus, du cidre ...
Informations pratiques
Horaires : début à 9h00 le samedi, fin à 17h le dimanche
Hébergement et nourriture : non compris. Gîte à prix libre sur le lieu du stage à Presles. Prévoir repas, pique-niques et petit déjeuner. Nous contacter pour plus de détails.
Matériel spécifique
- Matériel de prise de notes
- Affaires chaudes
- Quelques produits que vous avez envie de transformer (fruits, légumes, etc.)
- des bocaux
- Une spécialité culinaire à partager pour l'apéritif du soir
Horaires : début à 9h00 le samedi, fin à 17h le dimanche
Hébergement et nourriture : non compris. Gîte à prix libre sur le lieu du stage à Presles. Prévoir repas, pique-niques et petit déjeuner. Nous contacter pour plus de détails.
Matériel spécifique
- Matériel de prise de notes
- Affaires chaudes
- Quelques produits que vous avez envie de transformer (fruits, légumes, etc.)
- des bocaux
- Une spécialité culinaire à partager pour l'apéritif du soir