SYLVACIMA
  • Accueil
  • Sorties thématiques
  • Treks
    • Tournée des refuges
    • Vercors, traversée intégrale des Hauts Plateaux, 4 j.
    • Sur les crêtes de Chartreuse
  • Stages
    • Sur la piste de la faune
    • Eco - Logique
    • Cuisine sauvage
    • L'aventure des arbres
    • Quand la plante est un remède
    • Le fleurs, tout un monde
    • Transformations et savoir-faire
    • Autonomie en pleine nature
    • Les champignons
    • Ecrire la montagne
    • Gravure en montagne
    • Plantes à tout faire
  • Bivouacs insolites
  • Contact

Les champignons

Le but de ce stage est de découvrir le monde fascinant des champignons : apprendre à les reconnaître, certes ! mais aussi et surtout comprendre  le fonctionnement de ces être vivants à part... Comment se reproduisent-ils ? Comment se développent-ils ? Quel est leur lien avec les autres être vivants de la forêt ?

Mais aussi et bien sûr : Quelles sont les bonnes conditions pour qu'ils sortent ? Où les trouver ? Comment ne pas se tromper ?

Stage complet - 2 jours
Dates :
16 - 17 octobre 2021
23 - 24 octobre 2021

Lieu : Presles, Vercors

Tarif : 130€ (prestation)

Hébergement :
gîte à prix libre sur le lieu du stage. Nous consulter pour plus de détails.


Picture
Contenu

  • Apprendre la détermination des espèces pour être autonome.
  • Savoir reconnaître facilement les principaux comestibles et toxiques majeurs, et découvrir des comestibles méconnus.
  • Apprendre à les cuisiner et partager une dégustation ensemble de notre cueillette.
  • Découvrir des anecdotes et des histoires sur l'écologie des champignons. Comprendre en observant et en manipulant
Programme

Samedi :
- Introduction et découverte du monde des champignons, écologie et biologie pour mieux comprendre leur fonctionnement.
- Cueillette de comestibles, cuisine et apéritif partagé à partir des champignons ramassés

Dimanche :
- Apprentissage de la reconnaissance et de la détermination des champignons
- découverte des clés de détermination et des livres pour aller vers l'autonomie

Informations pratiques

Horaires : début à 9h00 le samedi, fin à 17h le dimanche

Hébergement et nourriture : non compris. Gîte à prix libre sur le lieu du stage à Presles. Prévoir repas, pique-niques et petit déjeuner. Nous contacter pour plus de détails.

Stage initiation - 1 journée

Dates :
23 octobre 2021
Lieu : SARCENAS, Chartreuse
Tarif : 65€ (prestation)

Photo
Contenu
  • Découverte du monde des champignons et de leur place déterminante dans l'écosystème forestier
  • Détermination des principaux comestibles
  • Cuisiner, et déguster ensemble notre récolte du jour pour un apéritif partagé


Informations pratiques
Horaires : début à 10h, fin à 19h 

nourriture : Prévoir le pique-nique du midi 


Matériel spécifique

- Matériel de prise de notes
- Affaires chaudes
- Panier en osier
- Couteau (type opinel)
- Livre de champignons si vous en avez
- Une spécialité maison pour l'apéritif-dinatoire partagé du soir

Renseignements complémentaires et fiche technique : nous contacter
Consulter la fiche technique
  • Accueil
  • Sorties thématiques
  • Treks
    • Tournée des refuges
    • Vercors, traversée intégrale des Hauts Plateaux, 4 j.
    • Sur les crêtes de Chartreuse
  • Stages
    • Sur la piste de la faune
    • Eco - Logique
    • Cuisine sauvage
    • L'aventure des arbres
    • Quand la plante est un remède
    • Le fleurs, tout un monde
    • Transformations et savoir-faire
    • Autonomie en pleine nature
    • Les champignons
    • Ecrire la montagne
    • Gravure en montagne
    • Plantes à tout faire
  • Bivouacs insolites
  • Contact
Propulsé par Créez votre propre site Web unique avec des modèles personnalisables.