Les champignons
Le but de ce stage est de découvrir le monde fascinant des champignons : apprendre à les reconnaître, certes ! mais aussi et surtout comprendre le fonctionnement de ces être vivants à part... Comment se reproduisent-ils ? Comment se développent-ils ? Quel est leur lien avec les autres être vivants de la forêt ?
Mais aussi et bien sûr : Quelles sont les bonnes conditions pour qu'ils sortent ? Où les trouver ? Comment ne pas se tromper ?
Mais aussi et bien sûr : Quelles sont les bonnes conditions pour qu'ils sortent ? Où les trouver ? Comment ne pas se tromper ?
Stage - 2 jours
Contenu
- Apprendre la détermination des espèces pour être autonome.
- Savoir reconnaître facilement les principaux comestibles et toxiques majeurs, et découvrir des comestibles méconnus.
- Apprendre à les cuisiner et partager une dégustation ensemble de notre cueillette.
- Découvrir des anecdotes et des histoires sur l'écologie des champignons. Comprendre en observant et en manipulant
Programme
Samedi :
- Introduction et découverte du monde des champignons, écologie et biologie pour mieux comprendre leur fonctionnement.
- Cueillette de comestibles, cuisine et apéritif partagé à partir des champignons ramassés
Dimanche :
- Apprentissage de la reconnaissance et de la détermination des champignons
- découverte des clés de détermination et des livres pour aller vers l'autonomie
- Interelations avec le reste du vivant : les champignons et la forêt, les champignons et l'humain.
Informations pratiques
Horaires : début à 9h00 le samedi, fin à 16h le dimanche
Hébergement et nourriture : non compris. Prévoir repas, pique-niques et petit déjeuner. Nous contacter pour plus de détails.
Pensez à emporter une petite spécialité à partager pour le repas du soir.
Cette journée s'adresse à celles et ceux qui souhaitent appréhender le monde des champignons depuis une approche autre que leur simple utilité comestible. Elle propose une plongée passionnante au cœur de la mycologie et vous donne les clefs pour comprendre ces êtres vivants...éphémères ? Pas certain !
Contenu
- Découverte du monde des champignons et de leur place déterminante dans l'écosystème forestier
- Détermination des principaux comestibles
- Découvrir l'utilisation d'une clef de détermination
Informations pratiques
Horaires : début à 9h, fin à 17h
nourriture : Prévoir le pique-nique du midi
Matériel spécifique
- Matériel de prise de notes
- Affaires chaudes
- Panier en osier
- Couteau (type opinel)
- Livre de champignons si vous en avez
- Une spécialité maison pour l'apéritif-dinatoire partagé du soir
- Matériel de prise de notes
- Affaires chaudes
- Panier en osier
- Couteau (type opinel)
- Livre de champignons si vous en avez
- Une spécialité maison pour l'apéritif-dinatoire partagé du soir
Renseignements complémentaires et fiche technique : nous contacter
|