SYLVACIMA
  • Accueil
  • Sorties thématiques
  • Treks
    • Tour du taillefer
    • Traversée intégrale des Hauts Plateaux du Vercors
  • Stages
    • Les Oiseaux
    • Cuisine sauvage
    • Danse en Nature
    • L'aventure des arbres
    • Quand la plante est un remède
    • Plantes à tout faire
    • Les champignons
  • Bivouacs insolites
  • Contact
  • Du côté des jeunes !

Les champignons

Le but de ce stage est de découvrir le monde fascinant des champignons : apprendre à les reconnaître, certes ! mais aussi et surtout comprendre  le fonctionnement de ces être vivants à part... Comment se reproduisent-ils ? Comment se développent-ils ? Quel est leur lien avec les autres être vivants de la forêt ?

Mais aussi et bien sûr : Quelles sont les bonnes conditions pour qu'ils sortent ? Où les trouver ? Comment ne pas se tromper ?

Stage - 2 jours
Dates :

Dates :
  • week-end du 14 et 15 Octobre 2023 (complet)
  • w.e du 21 - 22 Octobre 2023 (il reste des places)

Lieu : Matheysine

Tarif : 130€ (prestation)

Hébergement libre :
nous consulter pour plus d'information.


Picture
Contenu

  • Apprendre la détermination des espèces pour être autonome.
  • Savoir reconnaître facilement les principaux comestibles et toxiques majeurs, et découvrir des comestibles méconnus.
  • Apprendre à les cuisiner et partager une dégustation ensemble de notre cueillette.
  • Découvrir des anecdotes et des histoires sur l'écologie des champignons. Comprendre en observant et en manipulant
Programme

Samedi :
- Introduction et découverte du monde des champignons, écologie et biologie pour mieux comprendre leur fonctionnement.
- Cueillette de comestibles, cuisine et apéritif partagé à partir des champignons ramassés

Dimanche :
- Apprentissage de la reconnaissance et de la détermination des champignons
- découverte des clés de détermination et des livres pour aller vers l'autonomie

Informations pratiques

Horaires : début à 9h00 le samedi, fin à 17h le dimanche

Hébergement et nourriture : non compris. Prévoir repas, pique-niques et petit déjeuner. Nous contacter pour plus de détails.
Pensez à emporter une petite spécialité à partager pour le repas du soir.

Stage initiation - 1 journée

 Dates :
Samedi 7 Octobre
Dimanche 8  Octobre
Lieu : MAtheysine
Tarif : 40€ (prestation)

Photo
Cette journée s'adresse à celles et ceux qui souhaitent appréhender le monde des champignons depuis une approche différente que leur simple utilité comestible. Elle propose une plongée passionnante au cœur de la mycologie et vous donne les clefs pour comprendre ces êtres vivants...éphémères ?  Pas certain !
Contenu
  • Découverte du monde des champignons et de leur place déterminante dans l'écosystème forestier
  • Détermination des principaux comestibles
  • Découvrir l'utilisation d'une clef de détermination


Informations pratiques
Horaires : début à 9h, fin à 17h 

nourriture : Prévoir le pique-nique du midi 


Matériel spécifique

- Matériel de prise de notes
- Affaires chaudes
- Panier en osier
- Couteau (type opinel)
- Livre de champignons si vous en avez
- Une spécialité maison pour l'apéritif-dinatoire partagé du soir

Renseignements complémentaires et fiche technique : nous contacter
Consulter la fiche technique
  • Accueil
  • Sorties thématiques
  • Treks
    • Tour du taillefer
    • Traversée intégrale des Hauts Plateaux du Vercors
  • Stages
    • Les Oiseaux
    • Cuisine sauvage
    • Danse en Nature
    • L'aventure des arbres
    • Quand la plante est un remède
    • Plantes à tout faire
    • Les champignons
  • Bivouacs insolites
  • Contact
  • Du côté des jeunes !
Propulsé par Créez votre propre site Web à l'aide de modèles personnalisables.