Les champignons
Le but de ce stage est de découvrir le monde fascinant des champignons : apprendre à les reconnaître, certes ! mais aussi et surtout comprendre le fonctionnement de ces être vivants à part... Comment se reproduisent-ils ? Comment se développent-ils ? Quel est leur lien avec les autres être vivants de la forêt ?
Mais aussi et bien sûr : Quelles sont les bonnes conditions pour qu'ils sortent ? Où les trouver ? Comment ne pas se tromper ?
Mais aussi et bien sûr : Quelles sont les bonnes conditions pour qu'ils sortent ? Où les trouver ? Comment ne pas se tromper ?
Stage complet - 2 jours
Contenu
- Apprendre la détermination des espèces pour être autonome.
- Savoir reconnaître facilement les principaux comestibles et toxiques majeurs, et découvrir des comestibles méconnus.
- Apprendre à les cuisiner et partager une dégustation ensemble de notre cueillette.
- Découvrir des anecdotes et des histoires sur l'écologie des champignons. Comprendre en observant et en manipulant
Programme
Samedi :
- Introduction et découverte du monde des champignons, écologie et biologie pour mieux comprendre leur fonctionnement.
- Cueillette de comestibles, cuisine et apéritif partagé à partir des champignons ramassés
Dimanche :
- Apprentissage de la reconnaissance et de la détermination des champignons
- découverte des clés de détermination et des livres pour aller vers l'autonomie
Informations pratiques
Horaires : début à 9h00 le samedi, fin à 17h le dimanche
Hébergement et nourriture : non compris. Gîte à prix libre sur le lieu du stage à Presles. Prévoir repas, pique-niques et petit déjeuner. Nous contacter pour plus de détails.
Samedi :
- Introduction et découverte du monde des champignons, écologie et biologie pour mieux comprendre leur fonctionnement.
- Cueillette de comestibles, cuisine et apéritif partagé à partir des champignons ramassés
Dimanche :
- Apprentissage de la reconnaissance et de la détermination des champignons
- découverte des clés de détermination et des livres pour aller vers l'autonomie
Informations pratiques
Horaires : début à 9h00 le samedi, fin à 17h le dimanche
Hébergement et nourriture : non compris. Gîte à prix libre sur le lieu du stage à Presles. Prévoir repas, pique-niques et petit déjeuner. Nous contacter pour plus de détails.
Stage initiation - 1 journée
Contenu
- Découverte du monde des champignons et de leur place déterminante dans l'écosystème forestier
- Détermination des principaux comestibles
- Cuisiner, et déguster ensemble notre récolte du jour pour un apéritif partagé
Informations pratiques
Horaires : début à 10h, fin à 19h
nourriture : Prévoir le pique-nique du midi
Matériel spécifique
- Matériel de prise de notes
- Affaires chaudes
- Panier en osier
- Couteau (type opinel)
- Livre de champignons si vous en avez
- Une spécialité maison pour l'apéritif-dinatoire partagé du soir
- Matériel de prise de notes
- Affaires chaudes
- Panier en osier
- Couteau (type opinel)
- Livre de champignons si vous en avez
- Une spécialité maison pour l'apéritif-dinatoire partagé du soir
Renseignements complémentaires et fiche technique : nous contacter
|