Stages et week-ends
Que vous soyez novice, amateur ou connaisseur, simple curieux ou grand avide de savoir, ces stages et formations sont à destination de tout ceux qui souhaitent découvrir ou approfondir une thématique et acquérir des connaissances ou des compétences dans ce domaine.
Venez tout découvrir sur la faune de montagne : chamois, bouquetin, chevreuil, cerf, lièvre variable et tous les autres.
Nous apprendrons ce qui caractérise ces animaux en étudiant leur biologie, leur anatomie, leur écologie et leurs comportements de manière ludique et pédagogique, à partir de crânes, pattes, bois, cornes, etc. Nous essaierons de rentrer dans leur intimité en allant sur leurs traces, en suivants leurs empreintes et en posant des pièges photographiques. Un we entier sur la piste de la faune sauvage pour tout comprendre sur les animaux qui nous entourent, mêlé d'anecdotes et de mises en situation, dans une ambiance ludique et conviviale. |
Nous ne parlerons pas de "survie" car ce stage n'a pas pour but une lutte contre la nature et les éléments, mais plutôt le paroxysme de l'harmonie avec le milieu naturel !
Nous vous proposons un petit retour dans le temps, quand l'homme ne connaissait pas l'agriculture, l'élevage, et encore moins les super marchés... Un séjour en autonomie quasi complète, où les journées seront rythmées par les cueillettes, la cuisine, la fabrication d'outils, et un apprentissage de tous les savoirs-faire désormais oubliés qui permettent de vivre en pleine nature, loin des affres de notre vie quotidienne sédentaire... |
Le but de ce stage est d'apprendre les mécanismes qui dictent les lois de la nature : interactions, concurrences, adaptations et co-évolution... comprendre les stratégies mises en jeu dans le grand jeu de la survie. La « logique écologique » décortiquée pour permettre d'expliquer le fonctionnement du milieu naturel. Des anecdotes et de l'histoire naturelle sur fond d'observation et de manipulation !
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Venez apprendre à utiliser et cuisiner les plantes, les fleurs, les fruits ou racines sauvages. De la cueillette à l'assiette, vous découvrirez comment les reconnaître, les cuisiner et les transformer. Plats divers, confitures, sirops, liqueurs... avec ce qui pousse à portée de main, vous pourrez régaler vos proches des saveurs sauvages de saison !
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Le but de ce stage est de rentrer dans l'univers des arbres et de la forêt.
Reconnaître les différentes essences, certes, mais surtout comprendre leur biologie et leur écologie. Découvrir la dynamique d'une forêt : quels sont les mécanismes de sa création, de son évolution, et de son vieillissement. Comprendre comment les arbres fonctionnent entre eux (interactions, communication...) et quel est leur lien avec le reste de l'écosystème : compétition ? cohabitation ? entraide ? interdépendances ? Peut-être un petit peu de tout cela.... |
Les plantes sont partout et elles nous permettent depuis toujours de trouver des réponses à nos maux quotidiens. Ce stage vous donne les clefs pour aborder la question de la phytothérapie de terrain et pour comprendre les enjeux et les mystères des simples. Des apports théoriques et pratiques vous permettent de saisir les secrets de ces plantes bienfaisantes…mais aussi dangereuses.
Depuis les savoirs locaux en matière de guérison aux principes actifs utilisés aujourd'hui en pharmacie, venez apprécier la richesse de cette pharmacopée voisine ! |
Les Fleurs, tout un monde
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Gravure en montagne
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C'est bien des fleurs dont il s'agit ici : mais que savons nous d'elles ? "Une fleur, ça sert à quoi" ? Sont-elles seulement le symbole de l'amour ?
Certaines éclosent au printemps, d'autres préfèrent l'arrivée de l'hiver pour épanouir leurs boutons. Quelle est cette alchimie qui nous fait apprécier ou répugner leurs parfums ? Charmantes demoiselles colorées, pourquoi d'autres préfèrent se fondre dans le paysage en adoptant leur tenue de camouflage ? Et puis encore, quelles est cette morphologie tarabiscotée ? En bref, un stage qui s'adresse à toutes les curieuses et à tous les amoureux des fleurs : pour se poser des questions et comprendre ce petit monde passionnant dont nous ignorons les secrets |
En collaboration avec Julia Belle, artiste graveure lumineuse !
Au cœur de l'été, nous établirons notre atelier en pleine nature et profiterons de cet espace ouvert hors du temps pour dessiner et graver les détails, les plantes, les ambiances, les animaux croisés au détour de notre chemin. Les techniques et les outils de la gravure sont mis à votre disposition pendant ce stage. Nous en appellerons à notre imaginaire par des anecdotes et des récits de montagne partagés. Deux jours d'immersion pour acquérir des connaissances sur les grands espaces et l'infiniment petit à travers une technique artistique pétillante. A vos pointes sèches ! |
Certains noms bercent nos rêves d'aventure et hantent nos nuits de lecture : George Sand, Walter Bonatti, Samivel, Nicolas Bouvier, Théodore Monod, Isabelle Autissier, Sylvain Tesson et bien d'autres. Toutes ces plumes aventurières nous transportent sur les chemins de leurs émerveillement, là où les sens sont en éveil.
Et si pour une fois c'était vous qui alliez écrire la nature majestueuse qui vous traverse ? Et si vous vous mettiez dans la peau d'un passeur d'histoire ? Au fil des mots nous construirons la trame du récit de notre escapade en montagne. Une invitation à celles et ceux qui aiment écrire et veulent apprendre des techniques d'écriture en montagne. |
Le monde végétal dans son ensemble est ici mis à l'honneur ! Plantes comestibles, transformations et conservation des plantes, vertus médicinales, teintures et fibres végétales, histoires croustillantes et anecdotes savantes sur ce monde surprenant et bien vivant. Partez à la découverte des usages et savoirs liés aux plantes à travers des ateliers variés et amusants. Un stage animé par l'ensemble de l'équipe Sylvacima (Elsa Gautier, Igor Frey et Julia Grange), deux jours hauts en couleurs.
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Nous ferons un voyage dans le temps, pour redécouvrir les techniques et savoir-faire indispensables lorsque ni frigo, ni congélateur, ni conservateurs et autre E200 ne permettaient d'avoir des aliments toute l'année...
Fumage de viande ou de poissons, séchage, conserves en tout genre, nous renouerons avec la maîtrise du feu, de la fumée, du soleil, et des produits naturels qui relevaient autrefois du savoir populaire. Nous verrons aussi des techniques de cuisine et de préparation à l'ancienne : faire son pain et son levain, apprendre la technique de cuisson "souterraine", presser ses fruits pour faire du jus, du cidre, etc. |
Venez découvrir l'univers des champignons, les meilleurs comestibles, mais aussi les autres...
Comprendre l'écologie de ce règne à part, le fonctionnement des champignons, leur lien avec les autres êtres vivants, apprendre à les identifier et devenir autonome dans la détermination... Nous ferons aussi bien évidemment une cueillette de comestibles, nous apprendrons à les préparer et nous ferons ensemble une dégustation des spécimens que nous aurons trouvé : des comestibles notoires aux espèces méconnues et délaissées ayant pourtant de l'intérêt dans notre assiette. |